本年度教育主題:彩虹孩子齊展翅 追求卓越創未來。 「好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。」箴言11:25

大埔浸信會公立學校
校本家課政策
(一)  家課的目的
1.  於課堂後延展及鞏固學生的學習。
2.  協助學生了解自己的學習進度及認清自己需要改善的地方。
3.  讓教師瞭解學生的學習情況,從而調整教學進度及策略,提供適時回饋,促進學生有效學習。
4.  讓學校及家長合作,幫助學生改進,以鼓勵他們發展潛能。
5.  幫助學生建立良好的學習習慣。
(二)  家課的設計
1.  家課大致可分為
1.1  課堂延伸:在家裏完成課堂上未完成的作業
1.2  並行家課:學生在家裏開始及完成的作業
1.3  因應情況而設的家課:上課時引發的作業
1.4  課前準備:上課前在家中所作的準備
2.  素質
2.1  作業應設計完善,以加強學生的學習、引起進一步學習的動機、激發思考及使學生更主動地學習。
2.2  避免機械式的重複練習或偏重強記。
2.3  由於學生的個別差異,給予不同能力學生的作業可作彈性調整,使能力較高的學生得到更大的發展;亦可顧及學業成績稍遜的學生的需要。
3.  數量
3.1  作業的數量應有適當的分配,以免令學生的身心疲乏。
3.2  訂定家課數量須考慮學生的學習需要和能力、家居環境及在家的空閒時間等因素。
3.3  假期內的功課數量不會太多。
3.4  避免評估期間太多家課。
(三)  支援措施
1.  每星期設有功課輔導堂,動力及區本功課輔導班,讓學生在校完成功課。